Jangan Sampai Dibuang, Begini Cara Mudah Awetkan Daging
Jangan Sampai Dibuang, Begini Cara Mudah Awetkan Daging |
Lebih baik, ikuti saran mengawetkan daging yang sudah IDN Times rangkum berikut ini. TIPS KESEHARIAN
1. Jadikan Dendeng. INFO MENARIK
Opsi pertama supaya daging tetap awet adalah dengan cara menjadikannya dendeng. Kalau mau dijadikan dendeng, daging harus dipukul sampai pipih kemudian dikeringkan. Fungsinya adalah supaya kelembaban dari daging bisa segera hilang, karena lembab menjadi sarang bakteri yang bisa membuat daging menjadi busuk.
2. Diasinkan
Ada cara yang lebih "tua" lagi, yakni dengan pengasinan atau penggaraman. Daging yang sudah diasinkan akan menghasilkan kualitas yang lebih baik, terutama jika ingin diawetkan. Karena garam menarik semua kelembaban supaya daging bisa lebih cepat kering.
3. Diasap
Cara berikutnya adalah dengan pengasapan. Tujuan pengasapan relatif sama, yakni untuk menghilangkan kelembaban daging sapi. Tapi usahakan tidak diasapi dengan cara frontal, melainkan dengan menaikkan suhu dari kompor atau tempat pengapian secara perlahan, supaya kematangan merata hingga bagian dalam daging.
4. Dikalengkan
Salah satu cara mengawetkan daging yang modern adalah dengan pengalengan. Bisa dibilang, cara ini adalah yang paling modern dan paling mudah, tapi hasilnya tidak terlalu enak seperti proses pengeringan maupun pengasapan misalnya. Jatuh jatuhnya, ya mirip seperti daging kornet.
5. Simpan di Lemari Es
Semisal kalian tak berniat untuk memasak daging tersebut dalam waktu dekat, amankan dengan sangat baik di kulkas saja. Untuk membekukan daging, bungkuslah dengan bungkus plastik. Jangan lupa untuk memberi label hari apa kamu membekukannya sebagai pengingat sebelum memasukkannya ke freezer. Proses pembekuan ini bisa mengamankan daging hingga tiga bulan ke depan.
Gak bingung lagi kan meskipun stok daging masih banyak? Selamat mencoba!
Post a Comment